14-16 марта 2017 | КВЦ "Экспофорум" | 196140 Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1

Медиа центр

В первый день работы XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья» состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам поддержки экспорта, импортозамещения и делового климата, которые остаются ключевыми вопросами федеральной и региональной повестки.

Мероприятие было организовано совместно с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Российским Экспортным Центром, Проектным офисом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палатой и Региональным Интегрированным Центром – Санкт-Петербург. Модератором пленарной сессии выступил исполнительный директор Регионального интегрированного центра – Санкт-Петербург Максим Сергеевич Баланев.

Открыл заседание председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербург Евгений Дмитриевич Григорьев. В своем выступлении он отметил, что ключевой задачей возглавляемого им комитета является содействие в решении экономических проблем, стоящих перед городом, а именно создание благоприятных условий для роста внешнеэкономической активности, конкурентоспособных экспортных поставок, развития программ импортозамещения. Практическая работа по реализации этих задач включает в себя такие направления как проведение Дней и культурно-деловых миссий Санкт-Петербурга за рубежом и в регионах России, взаимодействие со странами СНГ в рамках Советов делового сотрудничества, межправительственных комиссий и рабочих групп, поддержка мероприятий партнеров Санкт-Петербурга в городе, взаимодействие с торговыми представительствами, работа Информационно-деловых центров Санкт-Петербурга за рубежом.

По словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Семеновича Мейксина, стереотип о том, что из России возможен только сырьевой экспорт уже в прошлом: меры поддержки экспорта, которые начали применяться в последние годы, уже сегодня стали давать ощутимый результат. «На примере Санкт-Петербурга могу сказать, что сегодня в городе насчитывается более 200 экспортно-ориентированных предприятий крупного и в три раза больше – предприятий малого и среднего бизнеса, – рассказал он. – Благодаря государственной поддержке, стал возможен ежегодный рост этого показателя. Речь идет о компаниях самого различного профиля: от тракторных заводов до предприятий по производству мороженого". Председатель также подтвердил, что в 2017 году по линии комитета будут предоставляться субсидии, которые позволят предприятиям возместить часть затрат, связанных с осуществлением экспортной деятельности, а также будет продолжена деятельность по поддержке участия петербургских компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Идрисович Качаев в качестве задач, стоящих перед Комитетом в сфере поддержки экспорта, назвал оказание информационной и субсидиарной поддержки, содействие участию в выставках, ярмарках и деловых миссиях. В то же время он отметил, что экспортно ориентированные предприятия сами должны быть активными и пользоваться доступными инструментами поддержки: «С помощью предпринимателей мы будем оттачивать искусство поддержки экспорта, готовы к диалогу и постоянно ведём его. Однако, лоббирование интересов участников бизнеса возможно лишь при их заинтересованности, компетентности. Непрерывное образование, просвещение, участие в таких программах как "Университет экспорта" Регионального Интегрированного центра – залог успеха предпринимателей, и ориентированных на экспорт в частности».

Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, Член Общественной Палаты Российской Федерации, Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Петрович Ермаков отметил важность поддержки экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства: «В Российской Федерации 6% субъектов МСП работает на экспорт. Это сектор с колоссальной базой роста».

О деятельности группы АО «Российский экспортный центр» рассказал Директор по внутрирегиональным коммуникациям РЭЦ Дмитрий Александрович Макеев: «На данный момент РЭЦ реализует несколько ключевых проектов, в том числе создание каналов продаж электронной коммерции совместно с Alibaba и Ebay». Представитель РЭЦ также поделился новостью о работе центра по созданию бренда «Made in Russia», под которым российские товары будут продвигаться и продаваться за рубежом.

Заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник Проектного управления – проектного офиса Юлия Вячеславовна Лудинова рассказала о деятельности штаба по улучшению делового климата Санкт-Петербурга, который создан для того, чтобы совместно с бизнесом выявить и ликвидировать барьеры для ведения бизнеса. В рамках проектного офиса запущен обновлённый инвестиционный портал, на котором доступна инвестиционная карта Санкт-Петербурга в режиме онлайн.

В пленарной дискуссии также приняли участие заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Иконников Виктор Михайлович и первый заместитель директора АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Яскевич Елена Викторовна и поделились опытом поддержки экспортеров, в частности субъектов МСП, в своих регионах.


Joomla SEF URLs by Artio

Когда и где пройдет Партнериат?

Дата
14-16 марта 2017
Место
Конгрессно-выставочный центр "Экспофорум"
Адрес
196140, Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1

Организатор

Оператор

Партнеры

Информационные партнеры