Уроки развития малого и среднего бизнеса

В 2016 году малый и средний бизнес переживаюет эпоху ренессанса и могут стать драйвером российской экономики. К такому выводу пришли участники круглого стола «Малое и среднее предпринимательство: уроки развития и выживания», состоявшегося на площадке X Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса.

«Малый и средний бизнес могут стать эффективным драйвером российской экономики, – уверен вице-президент, директор по развитию бизнеса ЗАО «Банкирский Дом Санкт-Петербург», координатор Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Вячеслав Трактовенко. – Кейсы, рассматриваемые на конференциях и круглых столах Петербургского Партнериата, демонстрируют, что в 2016 году у малого и среднего бизнеса есть уникальный шанс возрождения и развития проектов на новом уровне».

По словам профессора НИУ Высшей школы экономики Андрея Вейхера, для развития бизнеса в России нет препятствий. Отчасти ситуация напоминает время становления малого и среднего предпринимательства в стране. Социологические опросы показывают, что порядка 15% россиян готовы заниматься предпринимательской деятельностью и хотят организовать свое дело. Если в 1990-е годы более 40% бизнесменов вышли из среды военно-промышленного комплекса, то сегодня желающие открыть собственную компанию недавно получили диплом о высшем образовании.

Представители малого и среднего бизнеса нуждаются в поддержке и в настоящее время имеют больше возможностей для решения финансовых вопросов. В частности в 2016 году в Ленинградской области на программы стимулирования развития предпринимательства будет выделено более 730 млн рублей. «Это почти в два раза больше, чем в минувшем году, – констатирует председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. – Регион взаимодействует с Федеральной Корпорацией МСП и разрабатывает программы поддержки предпринимательства. В Ленинградской области корректируется стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. В регионе запланировано увеличение доли закупок у предприятий, решаются вопросы по доступности финансовых ресурсов и предоставлении льготных займов и микрофинансирования. При участии Торгово-промышленной палаты Ленинградской области проводятся семинары, реализуются обучающие программы».

Участники круглого стола обсудили перспективы развития малого и среднего предпринимательства в регионах России, отметив возможности роста туристического и гостиничного бизнеса. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения Санкт-Петербургского ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» и экспертного сообщества «Деловая Афиша».

Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса проходит в десятый раз. С 15 по 17 марта на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялись деловые встречи представителей бизнеса из 48 регионов России и 23 стран.

18.03.2016