Человеческий капитал в эпоху цифровых технологий - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса
В эпоху постоянных изменений бизнес должен уметь быстро приспосабливаться к новым условиям с максимальной выгодой для себя. С ростом ценности интеллектуальной собственности растет необходимость вкладываться в человеческий ресурс. Какие системы могут помочь предприятию и его сотрудникам адаптироваться к цифровым технологиям, обсудили сегодня в заключительный день работы 22 марта в рамках Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса. 

«Человеческий капитал в эпоху цифровых инноваций – это люди новой формации, которые должны появиться, которых нужно искать и развивать», – высказал свою точку зрения Тимур Дьячков, директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Необходимость развития и внедрения программ обучения и подготовки специалистов подтвердили и другие участники дискуссии. Елена Ткаченко, доктор наук в СПбГУ экономики и финансов, подчеркнула необходимость вкладываться в интеллектуальный капитал компании для ее развития. С этой точки зрения человеческий капитал – это объект инвестиций, инвестиций в образование, здравоохранение и социальную инфраструктуру. Это главный фактор, который обеспечивает конкурентоспособность компаний и организаций в борьбе за человеческие кадры.

Докладчица обратила внимание на важную проблему, с которой российская экономика столкнется в ближайшие 20 лет. Согласно исследованию Высшей школы экономики, исходя из демографической ситуации в стране, если не будет найден способ автоматизировать 50% рабочих мест, работать через двадцать лет будет некому. Бизнес должен понять важность каждого человеческого кадра в таких условиях.

Участники дискуссии делились опытом новых способов работы с персоналом. Многие согласились с нехваткой кадров для руководящего состава. Лидерские навыки необходимо прививать со школы, а для этого необходимы более масштабные реформы системы дополнительного образования. Подобные мероприятия, где представители бизнеса, государства и образования могут обсудить общие вопросы, играют важную роль в развитии экономики.