Программу конверсии промышленных предприятий обсудили на Партнериате - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса

«Разбудить» руководителей оборонно-промышленных предприятий призвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, выступая на конференции «Конверсия ОПК: выход на глобальные рынки», которая состоялась в рамках деловой программы третьего дня работы Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». На встрече представителей власти и промышленников состоялся обстоятельный разговор о выходе предприятий на рынок гражданской продукции.

Напомним, в январе 2018 года на совещании о диверсификации производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях Президент РФ Владимир Путин заявил о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: к 2030 году она должна вырасти до 50%.

«В Санкт-Петербурге более 20% от общего числа промышленных предприятий специализируются на производстве продукции оборонного назначения. Более 70 000 человек заняты в отрасли, – рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. – Наши исследования показали, что большинство руководителей оборонных предприятий опасаются перемен и не готовы к выпуску гражданской продукции. Но уже сейчас необходимо прощупывать и изучать рынок, чтобы к 2030 году наладить конкурентоспособное производство, подготовить высококвалифицированные кадры с соответствующими компетенциями, создать необходимые сервисные службы».

Управляющий партнер группы компаний SPG Ольга Самоварова сообщила, что сейчас только четверть заводов имеет актуальный план по программе конверсии. По данным опроса руководителей промышленных предприятий, проведенного SPG, 50% респондентов сообщили о наличии ответственного лица или рабочей группы по работе в этом направлении, и лишь 25% опрошенных готовы решить поставленную задачу.

Эксперт обратила внимание аудитории на необходимость проведения технико-экономической экспертизы на предприятиях оборонного комплекса, внедрения инновационного маркетинга и управления проектами.

В рамках конференции состоялся телемост с Омском. Участники обсудили возможность межрегионального взаимодействия органов власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Департамента городской экономической политики города Омск Владимир Дорохин рассказал о специализации предприятий региона и предложил подключить к разработке совместных конверсионных программ не только производственные площадки, но и научные центры, вузы. По словам представителя администрации, межрегиональное сотрудничество может развиваться в таких направлениях как малая авиация и дирижаблестроение, энергетика, средства связи, транспорт для Арктики и районов Крайнего Севера.

Участники конференции также обсудили вопросы взаимодействия с существующими кластерами, новые возможности для экспорта продукции гражданского назначения.

Напомним, XII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» проходит на площадке КВЦ «Экспофорум». Мероприятие завершает свою работу 22 марта. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.