Промышленная кооперация – драйвер экономики - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса

Перспективы взаимодействия промышленных предприятий и научных центров обсудили участники круглого стола «Развитие промышленной кооперации как драйвер экономического роста», состоявшегося в рамках деловой программы Петербургского Партнериата. Готовы ли российские предприятия работать по модели «умного» контрактного производства? Каковы современные требования к контрактным производителям? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии.

О мерах государственной поддержки российским предприятиям и промышленным кластерам для обеспечения перехода на контрактную модель производства рассказал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

«Мы создаем город высоких технологий и наукоемких производств, – прокомментировал Максим Мейксин. – Для современных производств, цифровых фабрик требуются высокообразованные квалифицированные кадры. Со своей стороны город будет направлять меры поддержки предприятий, ориентированных на внедрение технологий Индустрии 4.0».

На круглом столе были представлены проекты промышленных кластеров. В частности, исполнительный директор Ассоциации «Композитный кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко рассказал о структуре кооперации промышленных предприятий и научных центров и презентовал проекты организации. Участники отметили, что такие мероприятия как Петербургский Партнериат способствуют развитию кооперации предприятий регионов России. О новых проектах и возможностях сотрудничества на круглом столе сообщил начальник отдела по привлечению инвестиций ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области» Мурад Расулов.

Напомним, XII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья» проходит на площадке КВЦ «Экспофорум» с 20 по 22 марта. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.