На Петербургском Партнериате представили технологии будущего - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса

Новые технологии для промышленных предприятий представили участники Партнериата малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге. На круглом столе «Промышленные тренды и драйверы Индустрии 4.0. Оборудование и технологии AddUp и BeAM. 3D-печать: тренды, перспективы, применение. Прямое лазерное выращивание» специалисты компаний рассказали о современных решениях для промышленников. Эксперты консалтинговых агентств проинформировали о ситуации на рынке и мерах государственной поддержки предприятий высокотехнологичных средств производства.

«В настоящее время в России отмечены высокие темпы роста экономики, но нет прорыва в промышленном секторе, – считает генеральный директор J'son & Partners Consulting Светлана Водянова. – Для развития страны необходимо создать культ промышленности и разработать аналог программы Индустрия 4.0, принятой в других государствах, в частности, в Германии. Российской экономике требуется собственная индустриальная программа».

По словам генерального директора ООО «Фирма Г.Ф.К.» Бернда Хиллера, Индустрия 4.0 открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса. Как показывает опыт Германии, предприятия получают новые выгодные заказы от крупных компаний, повышают уровень компетенции специалистов. Эксперт напомнил, что о реализации программы Индустрия 4.0 было объявлено в 2011 году на промышленной ярмарке в Ганновере. Ожидается, что к 2021 году экономика ФРГ будет цифровизирована на 82%.

Участники круглого стола обсудили возможности внедрения инновационных решений на предприятиях России. В частности, представители компаний рассказали о применении отечественных аддитивных технологий в литейном производстве, гетерофазной порошковой лазерной металлургии и изготовлении литейных форм и стержней методом послойного синтеза (3D печати).

Напомним, в Северной столице проходит XII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». Мероприятие продолжит работу до 22 марта. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.