Женский взгляд на международное сотрудничество - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса
Доля женского предпринимательства в малом и среднем бизнесе России в настоящее время растет. Однако эту часть бизнеса редко рассматривают как возможность для развития. На Петербургском Партнериате в рамках панельной сессии «Женский взгляд на международное сотрудничество: новые возможности для экономического роста» обсудили разные точки зрения на проблему.

Необходимость говорить об особенностях женского предпринимательства подтверждает статистика. По разным оценкам в современной России доля женского предпринимательства составляет от 27% до 35%. При этом в России более 50% женщин экономически активны. Однако только 5% россиянок-предпринимательниц занимаются экспортом и только 20% задумываются о стратегии выхода на внешние рынки. Поэтому необходимо поднимать вопросы международного сотрудничества, считает Вероника Пешкова, член правления ОПОРЫ РОССИИ Комитета по развитию женского предпринимательства.

О возможностях такого сотрудничества в своем докладе рассуждала Анне Ламмила, генеральный консул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге. Она представила историю развития равноправия и женского предпринимательства в Финляндии. Консул отметила, что изменение положения требует изменения взглядов самих женщин и общества. «Какой смысл использовать только половину мозгов общества, когда можно использовать 100%?» – отметила докладчица, приводя примеры развития разных сфер экономики своей страны благодаря женщинам на руководящих должностях.

В дискуссии также приняли участие Светлана Степкина, генеральный директор и учредитель ООО «Арабелла Медиа Групп»; Тамара Баранова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства в Санкт-Петербурге отделения ОПОРЫ РОССИИ; Наталья Грязнова, президент Ассоциации Деловых женщин регионов; Мария Юркина, руководитель альянса компаний «Восток-Запад»; Мария Богданова, член общественного совета Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд»; Екатерина Лебедева, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата.

Все участники дискуссии говорили о важности взаимопомощи внутри женского сообщества и выходе на международные рынки. В России подобную помощь можно получить благодаря национальной стратегии в отношении женщин, которая была принята в прошлом году. Лидером ее стала Валентина Матвиенко. В рамках этой стратегии регулярно проводятся встречи с предпринимательницами и женщинами-лидерами, в том числе по вопросам выхода на глобальный рынок. Таким мероприятием является, например, Евразийский Женский Форум, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года.