Инновации в АПК: дальняя перспектива или сегодняшний день? - Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса
Почти полный первый рабочий день XI Петербургского Партнериата эксперты агропромышленного комплекса, ученые, представители крупного и малого бизнеса, региональной власти посвятили обсуждению перспектив применения инновационных и ITтехнологий для АПК на примере лучших практик международного сотрудничества. Четырехчасовая конференция, организованная совместно с ОАО «Авангард» и интернет- журналом «АгроВестник», прошла в атмосфере живой дискуссии и была призвана способствовать повышению эффективности агробизнеса в России, поиску новых путей реализации фермерской продукции.

Наибольший интерес у слушателей вызвала тема применения «Интернета вещей» в современном растениеводстве и животноводстве. По словам коммерческого директора ООО «Лартех телеком» Андрея Крылова, данное направление инновационного развития агробизнеса России призвано модернизировать отрасль в течение ближайших 2-3 лет полностью. «Составляя прогноз на период 2013-2023 годов, мы рассчитывали на достижение показателя по итогам периода в 30 миллиардов различных устройств, вовлеченных в систему Интернета вещей, - рассказал эксперт. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта планка будет поднята».

По мнению экспертного сообщества, наиболее нуждающимися в данных технологиях отраслями АПК сегодня являются точное земледелие, тепличное хозяйство, хранение и переработка, животноводство и транспорт. При этом уже в текущем году можно будет на практике увидеть работу подобной сети передачи данных как по цепочке «внешние данные – оператор – пользователь», так на межотраслевом уровне. «Подключение и взаимодействие максимального количества устройств из различных отраслей АПК – конечная цель программы», - подчеркнул Андрей Крылов.