Пост пресс-релиз 2016

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

15 - 17 марта состоялся Х Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья»

В мероприятии приняли участие более 2000 представителей органов власти и  бизнесменов из 48 регионов России и 21 зарубежной страны.

15 марта в торжественной церемонии открытия Партнериата приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Глава автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах, губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Как отметил Георгий Полтавченко, ежегодно растущее количество участников Партнериата свидетельствует о том, что он стал удобной площадкой для развития экономических взаимоотношений между регионами России и зарубежными странами, «Петербургский Партнериат по праву стал смотром передовых идей», - подчеркнул Губернатор.

В этом году центральным событием Партнериата стал «День экспорта», в рамках которого состоялось  ток-шоу «Санкт-Петербургская Экспортная Инициатива: возможна ли интегрированная поддержка экспорта на основе федеральных и региональных программ?», панельная дискуссия «Глобальные партнеры Санкт-Петербурга: возможности и препятствия для реализации существующих экспортных преимуществ Санкт-Петербурга», а также ряд других мероприятий, направленных на развитие и поддержку экспортной  деятельности петербургских предприятий малого и среднего бизнеса.

Из регионов России в мероприятиях Х Партнериата приняли участие более 300 предприятий. На коллективной выставочной экспозиции регионов России 14 регионов представили свои лучшие предприятия и разработки в сфере промышленности.  Почетным гостем Партнериата выступила Архангельская область. В эти же дни в Петербурге прошла культурно-деловая миссия Архангельской области.

В 2016 году подтвердила свою востребованность экспозиция «Глобальные партнеры Санкт-Петербурга», на которой были представлены проекты стран-партнеров Санкт-Петербурга. Среди участников: Российско-Британская торговая палата, представители Автономного территориального образования Гагаузия, ТАЙТРА – Совет по развитию внешней торговли Тайваня, Агентства экономического развития Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.

В рамках Партнериата прошли презентации Российско-Финляндского Партнериата малого и среднего бизнеса в Тампере и Китайского делового центра. Всего за три дня состоялось 55 презентаций. Особый интерес у участников Партнериата вызвали презентации Республики Коми, в рамках которых были представлены совместные проекты с предприятиями Санкт-Петербурга, созданию которых способствовали продуктивные встречи и дискуссии, состоявшиеся в рамках Партнериата прошлых лет.

На Бирже деловых контактов за время проведения X Петербургского Партнериата зарегистрировано 1518 деловых встреч. Активным участием были отмечены Международный союз новаторов и изобретателей, Псковский котельный завод, Липецкое станкостроительное предприятие, НОРД-Инжиниринг, Композит Групп, АВТОСТАНКОПРОМ.

В консультационном бизнес-центре 30 предприятий за три дня провели более 300 бизнес-консультаций для участников Петербургского Партнериата по вопросам: управления бизнеса, финансовой и информационной поддержки, юридических услуг, оптимизации производственных и технологических процессов, привлечения инвестиций и лизинга.

17 марта традиционно на Партнериате состоялась биржа субконтрактов. В качестве ведущих заказчиков работали 8 крупных предприятий Санкт-Петербурга: Петербурский метрополитен, Водоканал Санкт-Петербурга, ТЭК «Горэлектротранс», «Ленинец», «Авангард», Завод деталей трубопроводов «Реком», «Сименс Технологии Газовых турбин», а также гости, заинтересованные в международном сотрудничестве: Ассоциация содействию развития деловых связей «Китайский деловой центр» и Японская организация содействия развитию внешней торговли «ДЖЕТРО». В переговорах приняли участие более 40 потенциальных поставщиков.

Дополнительная информация: 576-64-78 – Полина Вавилина, пресс-секретарь Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга