Пресс-релиз

25-27 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится IX Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья».

По сложившейся многолетней традиции на это время Северная столица станет центром притяжения для представителей бизнеса, а также органов исполнительной и законодательной власти, торгово-промышленных палат и других профессиональных организаций и союзов из разных регионов России и мира.

Это беспрецедентное по масштабу и географическому охвату событие призвано объединить усилия всех сторон, заинтересованных в установлении крепких межрегиональных связей внутри России и за ее пределами, способствовать поиску новых партнеров, поставщиков и рынков сбыта.

По итогам 2014 года участниками Петербургского Партнериата стали представители предприятий и компаний из 63 регионов России и 15 зарубежных стран. Более 20 российских регионов провели презентации своего экономического и научно-производственного потенциала. Состоялось более 1200 деловых встреч и более 140 бизнес-консультаций. Всего в мероприятии приняли участие более 1800 человек.

Широкая популярность Партнериата в регионах и высокий уровень его участников обеспечивают мероприятию максимально насыщенную повестку для обсуждений и высокую результативность. Ежегодно стандартные форматы работы, такие как,  выставка, семинары и круглые столы, дополняются крайне актуальными - «биржей деловых контактов», «биржей субконтрактов», работой консультационного бизнес-центра, ток-шоу. Кроме того, в этом году впервые будет организована межрегиональная биржа интеллектуальной собственности и экспозиция «Глобальные партнеры Санкт-Петербурга».

Ожидается, что в новых экономических условиях мощный импульс для развития диалога участников придаст как никогда «прикладной» характер заявленных для обсуждения тем. В рамках Партнериата эксперты смогут обсудить различные аспекты экспортных поставок, импортозамещение, межкластерное взаимодействие, продовольственную безопасность и многое другое. В качестве отдельной темы на круглых столах планируется обозначить меры антикризисной поддержки малого бизнеса, а также обсудить опыт бизнес-инкубаторов и программы поддержки молодежи.

Почетным гостем Партнериата выступит Республика Крым, которая проведет презентацию «Базовые инвестиционные преимущества Республики Крым, города Симферополя. Свободная экономическая зона Крым».

В ходе заседания Столыпинского клуба состоится обсуждение комплекса вопросов, связанных с развитием «газелей» бизнеса.

Кратко о программе:

- Круглый стол «Экспорт: новый драйвер экономического роста» запланирован с участием руководителей основных федеральных структур, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу, а также руководителей ведущих промышленных предприятий. В рамках круглого стола планируется обсуждение вопросов финансовой и инфраструктурной поддержки предприятий, проблем экспортеров и перспектив сотрудничества с новыми геополитическими партнерами.

- Круглый стол «Межкластерное взаимодействие: межрегиональная и международная соткуренция» раскроет возможные модели кооперации кластеров в России и мире, а также предложит для обсуждения вопросы масштабирования и тиражирования кластерных проектов.

- Круглый стол «Меры антикризисной поддержки малого бизнеса в СЗФО» рассчитан на обсуждение широкого спектра вопросов помощи малому предпринимательству – от региональных программ поддержки молодежи до принципов работы бизнес-инкубаторов.

- Мастер-класс «Как превратить кризис в возможность» (Котка-Хамина, Финляндия) направлен на рассмотрение конкретных примеров развития бизнеса, выработку практических рекомендаций по работе с финляндскими партнерами и выходы через Финляндию на рынки ЕС.

- Ток-шоу «Национальная безопасность и экономическое развитие регионов в продовольственной сфере» позволит экспертам обсудить возможность перестройки экономической модели развития и перехода на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях.

- Экспозиция «Глобальные партнеры Санкт-Петербурга» соберет главных экономических и инвестиционных партнеров Санкт-Петербурга – федеральные и региональные органы власти зарубежных стран, кластерные объединения, консульства, торговые представительства и другие виды организаций, представляющие ключевые города и страны СНГ, а также страны ближнего и дальнего зарубежья.

- Биржа деловых контактов представит площадку для проведения переговоров заказчиков, поставщиков, стратегических инвесторов и представителей бизнеса (встречи проводятся по заранее спланированному графику для каждого участника).

- Консультационный бизнес-центр позволит руководителям промышленных предприятий узнать новую информацию по вопросам финансовой и информационной поддержки, привлечения инвестиций и лизинга, управления бизнесом, работы с персоналом.

- В последний день проведения Партнериата состоится биржа субконтрактов – серия подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятия-Заказчика с потенциальными Поставщиками.

- На коллективной выставочной экспозиции регионов России представители предприятий регионов продемонстрируют свои промышленные возможности, ключевые и базовые направления хозяйственной деятельности.

- В зоне презентаций в режиме нон-стоп компании-участники представят свои специализированные проекты, программы и разработки.

В 2015 году Петербургский Партнериат традиционно будет проходить совместно с Петербургской технической ярмаркой.

Официальное открытиеПартнериата состоится25 марта в 11.00в КВЦ «Экспофорум» (павильон G, зона презентаций).

Организатор -  Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Дополнительная информация на сайте www.partneriat-spb.ru